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    양배추 후추 샐러드 (정희원 교수의 저속노화 레시피)

    요즘 노년 건강에 관심이 높습니다. 노년 내과 전문의 정희원 교수가 노화를 늦추는 식단 중 자신이 아침에 먹고 있다는 양배추 샐러드가 화제가 되었습니다. 이른바 저속노화 식단이 각광을 받고 있는 가운데, 그 중에도 가장 중요한 아침 식단이 양배추라니요!

    비교적 준비하기도 쉽고 영양도 만점이니 시도하지 않을 이유가 없겠지요?

    재료도 조리법도 매우 간단합니다. 꼭 실천해보세요!

    양배추

    재료

    • 양배추
    • 후추
    • 올리브유

    특징

    • 간단하고 빠르게 만들 수 있는 요리입니다.
    • 저속노화 식단의 일부로 소개되었습니다.
    • 양배추의 영양소를 생으로 섭취할 수 있어 건강에 좋습니다.

    조리법

    1. 양배추를 슬라이서 등으로 가늘채 채를 썰어 준비합니다.
    2. 올리브유 (사람에 따라서 생들기름을 넣는 분도 있는데 괜찮습니다. )를 넣습니다.
    3. 후추를 뿌려줍니다.
    4. 소금으로 간하고 잘 버므려 먹습니다.  

    양배추는 비타민A, 비타민C, 비타민U 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 특히 위 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 생으로 섭취하면 열에 약한 영양소들을 그대로 섭취할 수 있어 더욱 효과적입니다.

    양배추 김 샐러드

    아침 양배추 식단은 많은 셀럽들도 즐겨 먹고 있어 화제입니다. 김을 이용한 레시피도 인기이니 시도해 보셔요!

    재료 (2인분 기준)

    • 양배추 400g (1/4통)
    • 조미김 10g (큰 사이즈 10장)
    • 깨 2큰술
    • 들기름 2큰술 (또는 참기름)
    • 소금 한 꼬집

    조리 방법

    1. 양배추를 한입 크기로 썹니다.
    2. 조미김을 손으로 잘게 찢어줍니다.
    3. 큰 볼에 썬 양배추와 찢은 김을 넣습니다.
    4. 깨, 들기름(또는 참기름), 소금을 넣습니다.
    5. 모든 재료를 골고루 섞어 버무립니다.
    6. 버무린 샐러드를 그릇에 담아 서빙합니다.

    • 조미김에 이미 맛소금이 들어있어 추가 간을 하지 않아도 될 수 있습니다.
    • 기호에 따라 연두나 참치액을 추가하면 감칠맛을 높일 수 있습니다.
    • 아삭한 식감을 원한다면 양배추를 큼직하게 썰어주세요.

    양배추 올리브 후추 샐러드

    이번엔 양배추에 양파과 치즈 등의 토핑을 얹어보아요!

    재료

    • 양배추 1/2통, 잘게 썬 것
    • 블랙 올리브 200g, 슬라이스한 것
    • 빨간 양파 1개, 얇게 썬 것
    • 페타 치즈 200g, 부순 것
    • 후추 약간

    드레싱

    • 발사믹 식초 1/2컵
    • 올리브 오일 1/2컵
    • 소금 1/2 티스푼
    • 다진 마늘 1쪽 (선택사항)
    • 디종 머스타드 1 티스푼

    조리 방법

    1. 큰 볼에 잘게 썬 양배추, 슬라이스한 올리브, 얇게 썬 양파를 넣습니다.
    2. 별도의 작은 볼에 발사믹 식초, 올리브 오일, 소금, 다진 마늘, 디종 머스타드를 넣고 잘 섞어 드레싱을 만듭니다.
    3. 드레싱을 샐러드 재료에 부어 골고루 섞어줍니다.
    4. 부순 페타 치즈를 위에 뿌리고, 후추를 약간 갈아 넣습니다.
    5. 샐러드를 10분 정도 두어 양배추가 드레싱을 흡수하고 부드러워지도록 합니다.
    6. 맛을 보고 필요하다면 소금과 후추로 간을 조절합니다.

    양배추 당근 라페

    프랑스 가정식으로 유명한 라페에도 양배추가 빠질 수 없죠!

    재료

    • 양배추 250-400g
    • 당근 1-2개 (150-350g)
    • 소금 1/2 작은술
    • 설탕 또는 알룰로스 1-2 큰술
    • 식초 1 1/2 큰술

    드레싱

    • 올리브유 4-6 큰술
    • 레몬즙 2-5 큰술
    • 홀그레인 머스타드 2 큰술
    • 꿀 또는 알룰로스 1-2 큰술
    • 소금 약간
    • 후추 약간

    만드는 방법

    1. 양배추와 당근을 가늘게 채 썹니다.
    2. 양배추는 물에 식초를 타서 10분간 담갔다가 물기를 빼주세요.
    3. 당근과 양배추에 각각 소금, 설탕(또는 알룰로스), 식초를 넣고 10분간 절입니다.
    4. 절인 양배추와 당근의 물기를 꼭 짜줍니다.
    5. 드레싱 재료를 모두 섞어 소스를 만듭니다.
    6. 물기를 짠 양배추와 당근에 만든 드레싱을 넣고 골고루 버무립니다.
    7. 냉장고에 30분에서 2-3시간 정도 숙성시킨 후 먹으면 더욱 맛있습니다.

    이 라페는 샐러드로 먹거나 샌드위치, 김밥 등의 속재료로 활용할 수 있습니다. 또한 일주일 정도 냉장 보관하며 먹을 수 있어 편리합니다.

    양배추 효능

     

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